心理学院举行“模拟上课·板书”教学技能竞赛
发布时间: 2024-06-03 浏览次数: 10

为做好学校2024年师范生“五月红花” 教学技能竞赛校内选拔工作,促进青年学生的专业成长,夯实其教育教学能力,提升师范生综合素质和核心竞争力,524日中午,在心理学院格物讲坛举行了“模拟上课·板书”教学技能竞赛,此次大赛由心理学院研究生会干事卢静燕主持,李毕琴副教授、徐栋老师、刘学敏老师担任评委,全日制本科一、二、三年级共40余人参加。

此次竞赛的7名选手,根据抽签的方式进行8分钟的模拟教学比赛。过程中,选手们大方自信、条理清晰,精心设计了生动有趣的课堂内容。用激情的语言生动讲解,灵活运用现代化教学手段,尽情展现他们的专业知识和综合素养。他们不仅注重知识的传授,更强调学生的参与和互动,让学生在轻松愉悦的氛围中掌握知识、提升能力。选手们的精彩表现赢得了在场同学的阵阵掌声。

赛后,评委老师们进行了总结发言,李毕琴指出不同年级的学生展示了各具特色的教学面貌。她特别赞扬了大一新生的积极参与,同时肯定高年级学生展现的独到优势。不过,她也指出了部分案例与生活脱节、略显生硬与不足。作为未来的教师,她鼓励大家进行有针对性的练习,并特别激励大一新生未来继续踊跃参与比赛,不断提升自我。徐栋老师表示,在这次竞赛中大家赛出风格,赛出风采,希望大家在之后的教学比赛中能够表现心理学院专业特色,不断在实践中提升自己综合素质。

经过激烈的角逐,最终评选出一等奖2名、二等奖2名、三等奖3名。此次“模拟上课·板书”比赛的成功举办,不仅为师范生们搭建了一个展现自我、交流学习的平台,更是激发了他们追求卓越、投身教育事业的热情。我们坚信,通过“以赛促学、以赛促教”的方式,师范生们将不断提升自身的教学能力,为未来培养更多优秀的人才贡献自己的力量,共同推动教育事业的蓬勃发展。

一审一校:雷艳兰、刘学敏

二审二校:徐  栋、王宝玺

三审三校:罗照盛、甘安龙