陆军军医大学冯正直教授应邀到心理学院讲学
发布时间: 2024-06-03 浏览次数: 10

2024531日下午,陆军军医大医学心理系冯正直教授应邀到院讲学,讲座主题为《抑郁症负性认知加工偏向脑神经机制研究》。冯教授常年专注抑郁症的认知加工和脑神经机制研究。讲座由心理学院刘明矾教授主持,学院师生60余人参会。

冯教授重点介绍了抑郁症患者负性认知加工偏向的脑神经机制。他指出,抑郁症患者倾向于过度关注负面信息,这与大脑前额叶皮层、杏仁核和海马体等区域的功能失调有关。冯教授分享了其团队运用功能性磁共振成像技术对抑郁症患者大脑活动的研究,提出了负性认知模型、认知控制模型、网络层级模型以及双路径网络层级模型,为理解抑郁症的认知加工偏向和神经机制提供了新的视角。

报告结束后,冯教授与师生就抑郁症研究和治疗问题进行了热烈的互动交流。冯教授的报告不仅为师生在抑郁症的脑神经机制研究提供了新的视角,也为未来的临床治疗和心理健康教育提供了建设性的方向

一审一校:刘芙

二审二校:张