心理学院张兴博士在社会心理学顶级期刊JPSP上发表高水平学术论文
发布时间: 2022-11-03 浏览次数: 14

近日,江西师范大学心理学院发展与教育心理学团队张兴博士最新的研究成果于1016日在人格与社会心理学领域的顶级期刊《Journal of Personality and Social Psychology》在线发表,论文标题为《The Relationship Between Adult Attachment and Mental Health: A Meta-Analysis》。张兴博士是论文的第一作者,江西师范大学心理学院是第一单位,西南大学心理学部的陈旭教授是论文的通讯作者,西南大学心理学部是通讯单位。

JPSP是美国心理学会(APA)期刊,是全球学界公认的社会心理学顶级期刊。根据JCR报告,2021年影响因子为8.46,五年影响因子为10.504,为中科院一区TopSSCI期刊,主要发表人格和社会心理学各个领域的学术论文。

【论文简介】

依恋理论为理解人际关系、压力和健康之间的相关性提供了一个框架,成人依恋是心理健康的重要预测指标。尽管有大量的研究研究成人依恋和心理健康之间的联系,但缺乏系统综述同时考察成人依恋与心理健康的积极和消极指标之间的关系,这不利于我们对依恋和心理健康如何共同变化的理解。因此,该研究对224项研究进行元分析,通过进行一系列的元分析,统计总结成人依恋和一些积极和消极的心理健康结果之间的密切联系。研究结果表明,成人依恋不安全感(即依恋焦虑和依恋回避)预示着更糟糕的心理健康——无论是积极的还是消极的心理健康指标,并且依恋焦虑与心理健康的关系强于依恋回避与心理健康的关系。综上所述,该篇元分析提供了迄今为止最全面的考察成人依恋和心理健康结果之间的联系。本研究的成果具有理论和临床意义,可能为未来更有针对性的研究开辟道路,也可能对临床工作和心理健康治疗产生影响。

论文来源:Zhang, X., Li, J., Xie, F., Chen, X., Xu, W., & Hudson, N. W. (2022). The relationship between adult attachment and mental health: A meta-analysis. Journal of Personality and Social Psychology123(5), 1089.

原文链接:https://doi.org/10.1037/pspp0000437

一审一校  张  璟

二审二校  周婧菲