江西省孤独症谱系障碍儿童诊断评估与发展干预研讨会暨江西省心理学会孤独症专业委员会成立大会在我校召开
发布时间: 2020-12-24 浏览次数: 712

近年来,孤独症谱系障碍,一种神经发育障碍,发病率越来越高,越来越多的家庭也因此陷入痛苦和无助,希望得到专业人士的帮助。为了更好地促进我省孤独症谱系障碍儿童早期筛查与干预工作,帮助孤独症儿童早日康复,融入正常社会生活和教育,在我校心理学院、江西省儿童医院、江西省妇幼保健医院,南昌大学生命科学研究院及江西省多家孤独症康复机构的大力支持与共同努力下,江西省心理学会组织成立了江西省心理学会孤独症专业委员会。20201220日,我校心理学院承办并举行了江西省孤独症谱系障碍儿童诊断评估与发展干预研讨会暨江西省心理学会孤独症专业委员会成立仪式。

江西省残联党组成员张志凤副理事长、特邀嘉宾邹小兵教授和樊越波教授、江西省医学会精神病学分会主任委员(江西省精神病院院长)魏波教授、心理学院党委甘安龙书记、江西省心理学会理事长董圣鸿教授在会上分别致辞,祝贺专委会的成立,并充分肯定了在省心理学会下成立孤独症专委会的价值和意义。成立大会由心理学院张璟副院长主持,江西省心理学会秘书长曾晓青副教授宣读了专委会成立的批文。邹小兵教授和樊越波教授在致辞中特别强调了心理学在孤独症康复中的重要性。大会随后进行了第一届委员选举,最终心理学院罗蓉博士当选为江西省孤独症专业委员会第一届主任委员。

成立大会之后进行的研讨会中,邹小兵教授的特邀报告《从发展心理学角度认识儿童孤独症》和樊越波教授的特邀报告《孤独症循证干预与支持研究进展》为参会人员带来了结合临床和学术前沿的引领,受到了全体专家委员们和我校师生的一致认可和热烈欢迎,大家纷纷希望下次还能聆听大师的报告,深度学习。当天下午,孤独症专业委员会的专家委员们就各自正在开展的孤独症相关的研究项目进行学术交流研讨,以期加深了解,寻求跨学科合作的路径。

江西省心理学会孤独症专业委员会成立大会暨江西省孤独症谱系障碍儿童诊断评估与发展干预研讨会在务实求实、严谨科学的学术研讨氛围中圆满、顺利结束。孤独症专业委员会的成立是我省心理学会的一件喜事,为更好地帮助孤独症儿童康复提供专业支持搭建了一个跨学科的学术平台。有了更多专业人士的共同努力和互相支持,我们期望孤独症儿童能早日康复并融入社会,发挥他们特质的优势,成为我们世界中与众不同的存在。