心理学院2019年党委中心组、教职工政治学习计划
发布时间:2019-04-22 浏览次数:

       根据学校关于2019年学校党委理论学习中心组学习安排的通知《关于2019年全校教职工政治理论学习安排的通知》要求结合学院实际,现就2019年心理学院党委理论学习中心组、教职工政治理论学习安排如下:

       一、指导思想

       以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实党的十九大精神,增强“四个意识” 、坚定“四个自信” 、做到“两个维护”,结合全国“两会”精神、“建国 70 周年”、“师德师风建设”等活动,用好用活“学习强国”学习平台,加强党员干部和全体教职工的理论武装,强化思想政治建设,为推动学院各项工作,提供坚强有力的理论支撑和思想保障。
       二、学习重点

       1.深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。突出学习习近平新时代中国特色社会主义思想的主线,在读原文原著的基础上,着力用好《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》等学习辅导教材,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵,切实学懂弄通做实。
       2.深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,加强专题学习。进一步理解新时代实现中华民族伟大复兴面临的形势,理解新时代实现中华民族伟大复兴的新蓝图,牢记中国共产党人的初心和使命,牢 固树立“四个意识” 、坚定“四个自信” ,坚决做到“两个维护”,为学院发展和稳定凝心聚力。通过组织学院教职工到红色教育基地参观学习的形式,重温光荣历史,强化理想信念和责任担当意识,不忘初心,牢记使命,始终坚定走中国特色社会主义道路和实现中华民族伟大复兴中国梦的理想信念。

       3.深入学习全国“两会”精神。重点学习习近平总书记在第十三届全国人民代表大会第二次会议上的系列讲话、李克强总理在第十三届全国人民代表大会第二次会议上所作的《政府工作报告》等,深刻领会和全面把握重点内容、重要意义和重大作用,进一步统一思想、凝聚共识,为学院发展作出新贡献。

       4.深入开展建国 70 周年专题学习。组织收看中央相关庆祝活动,深入学习了解新中国成立以来取得的辉煌成就,深刻领会中国共产党领导中国人民建设新中国的光辉历程,激发爱国热情,汇聚奋进力量。

       5.深入开展师德师风建设专题学习。结合开展“严底线、讲操守、重育人”师德师风主题教育活动,认真学习领会全国、全省教育工作会议精神,学习领会关于教师职业道德规范和教师队伍建设有关精神,学习领会习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,重点学习《教育法》《高等教育法》《教师法》等有关法律法规和学校管理制度。举行“四有老师”、“三育人”先进工作者评选和先进事迹展示,弘扬师德师风先进典型,引导学院教职工不断提升师德水平,提高教书育人本领,争做“四个引路人”、“四个相统一”的好老师。

       6.深入开展意识形态工作专题学习。紧密结合时代特征和意识形态工作新形势,学习掌握意识形态斗争的发展趋势,了解当前意识形态领域需要重视的倾向性问题。在教师层面,开展困难职工家庭情况的调研,积极进行矛盾纠纷排查,做到早发现、早预防、早化解。在学生层面,定期开展安全文明主题班会、安全教育知识讲座,提高学生的安全防范意识和自我保护能力,防患于未然。加强对学院网站、《心界》杂志、《心理有你》公众号、学院学生工作微博等院刊、社团刊物等宣传平台的监督检查,始终坚持正确的政治导向;夯实心理学院官方微信公众号的建立和管理工作,为学院发展和稳定守好意识形态阵地和教书育人阵地。

       7.深入开展党风廉政建设专题学习。认真学习习近平总书记关于全面从严治党重要论述,增强加强党风廉政建设的责任感紧迫感,进一步严守政治纪律和政治规矩,把纪律和规矩挺在前面,切实营造学院风清气正的政治生态。

       三、学习要求

       1.切实提高学习自觉性主动性要坚持理论联系实际,学以致用,克服形式主义、实用主义、教条主义。努力形成认真学习、积极探索、求真务实的风气,做到真学、真懂、真用,把学习成果转化为运用科学理论指导工作、促进发展、解决问题的能力。全院教职工要严格遵守学习制度,双周二下午为学院教职工政治理论学习的固定时间,端正学习态度,合理安排工作,妥善处理工学矛盾,为政治理论学习排除困难和干扰。

       2.进一步丰富学习方式和载体。根据学习内容及实际情况,不断改进政治理论学习方式和拓展学习载体。坚持把专题学习与集中培训、个人自学与集中辅导、读书写作与创新实践、交流学习体会与开展各类活动有机结合起来,营造内容丰富、生动活泼、主题鲜明的学习氛围。同时,借助网络、多媒体等现代科技手段,不断激发学习兴趣,增强政治理论学习的主动性和吸引力。

       3.不断增强学习的规范性实效性。坚持理论联系实际,把理论学习成果与把握教育形势的新变化紧密结合起来,把理论学习成果与研究解决学院发展的难点问题结合起来,把理论学习成果与解决学生最直接、最关心的实际问题结合起来,真正把学习成果转化为运用科学理论指导工作、解决问题、推动发展的能力。