心理学院召开实习动员大会
发布时间: 2021-09-10 浏览次数: 10

为切实提高人才培养质量,做好2018级学生教育实习工作的部署,心理学院于202197日下午在惟义楼W7104组织召开了2018级实习动员大会。院务委员叶宝娟老师,实习指导教师代表胡笑羽老师、罗蓉老师,2018级全体学生与会,大会由年级辅导员雷婧老师主持。

会议第一阶段,雷婧老师向各位同学介绍了本次实习的安排及相关要求,对需要提交的材料进行讲解说明。随后,雷老师向学生们提出以下几点要求,一是实习期间应严格遵守学校的规章制度和实习学校的规定,严格落实请销假制度,认真听取指导老师的意见;二是高度重视安全,重点针对当下疫情期间,提醒同学们做好自我防范,注意出行交通安全、饮食卫生、财产安全等,确保安全顺利完成本次实习;三是认真完成实习任务,及时进行总结反思,提高实习质量,确保实习成效。

会议第二阶段,叶宝娟老师着重强调了本次实习的意义及其重要性,向同学们介绍了各个实习点的确立过程。例如,为了使同学们能在通勤上花费最少的时间,每一个实习点都是由老师亲自踩点协商确定的,这无疑为同学们今后的出行提供了极大的便利,也体现了学院对学生的关怀。在针对“如何平衡考研与实习的关系”这个问题上,叶老师为同学们讲述了自己曾经一边实习一边考研的经历,以此激励大家借此实习机会进一步明确将来的就业方向。

会议第三阶段,实习指导教师代表罗蓉老师、胡笑羽老师先后进行发言。罗蓉老师主要向同学们介绍了医院实习点。对于每位实习生来说,实习工作更多的是一份责任,罗老师要求各位同学工作中严格遵守实习单位的相关规定,不迟到,不早退,不旷工。认真严谨的完成自己的工作,为患者负责。胡笑羽老师主要介绍了学校实习点。胡老师说,这既是一场实习动员大会,也是同学们的“职前教育”,此“职”为中小学心理健康教育,入校即为人师表,同学们应当严格要求自己。胡老师还介绍了本次实习的课时、学时要求以及学分设置。胡老师勉励大家,去实习不仅仅是我们自身的任务,更是创造自我价值帮助他人的方式。

通过此次动员大会,同学们更加深刻地认识到实习对个人成长的重要性,也明确了实习的方向和目标。同学们热切期待通过此次实习,都能收获更多课堂外的知识,提高动手实践能力,为以后更好地融入社会做好铺垫、打下基础。学院希望通过安排实习时间,使得社会服务与学科建设得以深度融合,相得益彰。

供稿人:雷 婧   审稿人:叶宝娟