不忘初心,牢记“立德树人”使命——心理学院召开辅导员工作会议
发布时间: 2021-11-03 浏览次数: 10

不忘初心,牢记“立德树人”使命。心理学院党委一直以来十分重视辅导员队伍建设,2021112日上午,学院党委会决定在会议结束后,到洁琼楼辅导员办公室召开学院辅导员工作会议,传达校领导的有关讲话精神,进一步加强学院辅导员队伍建设。学院党委书记甘安龙、院长罗照盛、党委副书记黄小平和学院全体辅导员参加会议,会议由学院党委副书记黄小平主持。

会议伊始,学院党委副书记黄小平介绍了此次辅导员会议的有关背景情况,重点传达了校党委书记黄恩华在“辅导员日”系列活动之辅导员职业发展学术论坛上的讲话以及副校长刘俊在学校第五届“辅导员日”学生工作现场会上的讲话。黄恩华强调,辅导员首先要培素养,要培育立德树人的政治素养,辅导员在落实高校立德树人中起着关键性的作用,关系着“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”,要把立德树人融入到思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,围绕学生、关照学生、服务学生;第二要重齐身,要铸就做学生工作的过硬本领,辅导员要深入学生中去,多跟学生交流,要多利用学生公寓辅导员值班室,发挥学生寝室育人功效。辅导员是做人的工作,要心怀大爱,从细微之处感召学生、感染学生、感化学生,在服务学生成长成才实践中,铸就过硬本领;第三要树形象,要树立良好的育人形象,辅导员老师要注意一言一行,在学生利益面前,要做到公开公平公正,做事要符合程序、符合规则、符合基本条件,内化于心、外化于行、知行合一,真正建设“大爱师大、有爱师大、大美师大”。

刘俊副校长强调,辅导员做好大学生思想政治工作,一是要遵循三大规律,要尊重思想政治工作规律,教书育人规律,学生成长规律,“因事而化、因时而进、因势而新”,契合新时代新要求,开展学生思想政治工作。二是要树立围绕学生、关照学生、服务学生工作理念,政治要强、情怀要深、思维要新,积极投身于服务学生成长成才的实践中去。三是要加强自身建设,加强自身理论建树,一切从实际出发,结合校情院情和学生实际,与时俱进创新工作理念,努力成为学生的知心朋友、人生导师和无愧于时代的“大先生”。

随后,院长罗照盛围绕怎样将“立德树人”落地,“立德树人”的重要性、增强辅导员队伍工作竞争力、选树典型和特色凝练等方面作了讲话,强调辅导员工作队伍要强化理论学习,要树立坚定的理想信念,在工作中要转变思想和思维方式,强化责任意识、担当意识,要牢记学院院训“心循理致良知”,要将辅导员工作作为体现辅导员生命意义的重要载体。他强调,学院今后将在人财物上给予辅导员工作以大力支持。

学院党委书记甘安龙强调“立德树人”是教育事业的根本任务,也是新时代思想政治教育工作者的理论导向和实践指南。“知是行之始,行是知之成”。他表示我们辅导员工作队伍承载着大学生思想政治教育的重要使命,要深刻认识到辅导员自身工作在学生成长成材过程中所应发挥的重要作用,要将辅导员工作与心理学院学科特点很好地结合起来,打造出心理学院辅导员工作的典型和特色。强调辅导员要不忘初心,牢记“立德树人”使命,努力做好“为党育人,为国育才”。

最后,辅导员王琴、徐呈康老师等,就如何选树学院辅导员工作典型、凝练工作特色,抓好辅导员工作关键等方面同在场的领导老师做了汇报和交流。在场全体辅导员表示,将不忘初心,牢记“立德树人”使命,以更加饱满的热情,投入到本职工作,抓好自身建设和学生工作。