广东财经大学方杰教授到心理学院作学术报告
发布时间: 2021-04-10 浏览次数: 10

2021410日上午,广东财经大学应用心理学系方杰教授受邀在江西师范大学心理学院学术报告厅做了“纵向数据的中介效应分析方法”的学术报告,方教授主持了国家社会科学基金项目、教育部人文社科项目等多项课题,以第一作者在《StructuralEquation Modeling》、《心理学报》等SSCICSSCI发表论文,精通中介和调节效应分析。

在心理学和其他社科研究领域,大量实证研究建立中介效应模型,这可以深入分析自变量对因变量影响的过程和作用机制。方杰教授评介了基于交叉滞后面板模型、多水平模型和潜变量增长模型的纵向数据的中介分析方法及其四个发展,逐一甄别各种纵向数据的中介分析方法,总结出一个纵向数据的中介分析流程,可以直接用于纵向数据的中介分析。整个讲座内容深入浅出,方杰教授将枯燥的数学公式讲的通俗易懂,在场师生纷纷表示意犹未尽并与方杰教授展开了热烈讨论。方杰教授的讲座可极大提高心理学院的中介效应分析水平,有利于提高心理学院实证研究的科研水平。