蔡艳
发布时间: 2021-03-19 浏览次数: 1030

蔡艳个人简介

-------------------------------------------------------------------------------

• 基本情况

蔡艳,女,教授,博士研究生导师,心理学博士,美国伊利诺伊州立大学香槟分校访问学者。入选江西省青年井冈学者,江西师范大学第二期青年英才培育计划,第一期正大学者计划。

研究领域为心理统计与测量,主要研究方向为项目反应理论(Item Response Theory, IRT)、认知诊断(Cognitive Diagnosis, CD)和计算机化自适应测验(Computerized Adaptive Testing, CAT等相关领域的理论与应用。主持承担了2项国家自然科学基金项目,6项省部级基金项目,在外文SSCI期刊和国内心理学报,心理科学等顶级杂志发表的论文近40篇。主编或参与编写学术专著3部,现在主要承担的本科教学课程为《心理统计学》,《心理学科数学基础III》。