2019年心理学院党建与思想政治工作思路
发布时间:2019-03-20 浏览次数:

        2019年,学院党委将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,始终坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,深入推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,为学院发展提供坚实保障。

        一、加强理论学习,夯实理想信念和思想政治基础

        1.坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为引领,进一步加强和改进思想政治工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为主要学习内容,进一步深化思想认识、坚定理想信念,切实提高教师教书育人的思想境界和职业水平始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。 安排好学院党委理论中心组学习和教职工政治理论学习,用好《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》等辅导教材和“学习强国”平台,以学习好、宣传好、贯彻好将习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为主线,在学院师生中开展一系列活动。

        2.开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。按照《江西师范大学2019年党建与思想政治工作要点》要求,在学院师生党员中开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,继续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,引导学院党员深刻理解和全面把握主题教育的科学内涵、精神实质、根本要求,增强开展主题教育的自觉性、坚定性和针对性,不断用党的创新理论武装头脑,推动党员师生更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。

3.做好庆祝中华人民共和国成立70周年宣传教育。把庆祝中华人民共和国成立70周年作为学院师生员工思想政治教育、爱国主义教育的鲜明主线,按照学校党委要求收听收看有关电视直播,做好新中国成立70周年宣传教育工作。开展“壮丽 70年阔步新时代”“新中国从这里走来”“我和我的祖国”等主题活动,组织学院学生深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育,深刻领会中国共产党领导中国人民建设新中国的光辉历程。

        二、加强组织建设,推进从严治党纵深发展

        4.从严从实加强学院组织建设。按照《关于进一步加强学院党政班子建设的意见》要求,切实加强学院班子建设,畅通协商渠道、达成上下共识,不断增强学院发展的凝聚力和战斗力进一步发挥学院党委的政治核心作用。学院领导班子成员带头加强理论学习,切实增强履职能力,健全和完善学院党政班子议事规则,坚持“三重一大”集体议决,坚持每周二班子成员碰头会(党政联席会)制度。认真开展学院党委书记、支部书记述职工作和民主评议党员工作。继续做好党建和思想政治工作月报、意识形态工作季报工作,加强学院党委会议记录、党政联席会议记录和党支部记录的检查工作。

        5.严明工作纪律,强作风建设。以学习贯彻《新时代高校教师职业行为十项准则》为契机,以落实《江西师范大学教职工考勤管理规定(2018年修订)》和《江西师范大学领导干部请假报批工作细则》为抓手,营舆论氛围、形成长效机制,不断提升作风建设水平。坚持领导带头、统筹兼顾,认真按照学校党委关于作风建设的系列文件要求切实提高领导干部和教职工思想上的自觉和行动上的自律

        6.筑牢拒腐防变思想底线,加强党风廉政建设按照学校《关于持续深化省委巡视整改工作“再梳理、再整改、再督查”的通知》精神,进一步做好党风廉政建设工作,着力营造风清气正的发展环境。强化主体责任和“一岗双责”意识,形成学院班子全面责任、党政主要负责人第一责任、班子成员直接责任的“三责联动”机制。继续深化党务和院务公开,认真贯彻民主集中制度,确保决策的正确性和科学性。进一步加强党规党纪教育,增强党员干部的党纪党规意识,加强对党员干部的监督。组织党风廉政专题学习,认真开展警示教育活动。

        7.加强支部规范化建设,创建支部特色文化。学院各支部进一步规范支部工作流程、规范支部组织生活、规范支部日常工作,加强“三会一课”建设,做好党员管理教育和入党积极分子的教育培养,切实提升党支部的吸引力和战斗力,凝聚更多的优秀师生充实到党员队伍中来。学院各支部要主动把党建和思想政治工作融入到党员之中,结合心理学院专业特色,创建支部“红蓝”特色党建文化,打造“一个支部一个品牌”。强化党员的责任意识,发挥旗帜引领作用,特别要在“危机”面前展现一名共产党员的担当和行动、当好排头兵,充分发挥共产党员的先锋模范作用。

        三、加强师德师风建设和大学生思想政治工作,营造浓厚育人氛围。

        8.加强师德师风建设,弘扬爱岗敬业精神。以“严底线、讲操守、重育人”为主题,开展“三育人”和“四有”老师先进个人评选、“一院一品”等师德师风教育活动。组织学院教职工开展以学习贯彻《新时代高校教师职业行为十项准则》的学习会,教育引导学院教职员工不断提高自我修养。

        9.加强思政工作队伍建设和大学生思想政治工作。持续开展学院党委书记、院长讲授思想政治理论课工作,坚持并完善干部教师联系班级工作制度。加强学院研究生和本科生辅导员、班主任队伍建设。继续开展《我们的毕业故事》毕业生“德育”答辩活动,发挥德育答辩育人作用。坚持育心与育德相结合,以学校“5· 25”大学生心理健康节为契机,组织开展学院“心理文化周”活动。

        四、加强意识形态工作保持昂扬向上的发展环境

        10.落实主体责任,把抓意识形态工作常态化、制度化、具体化。严格按照校党委意识形态工作责任制要求,从严从实推进贯彻落实《意识形态工作责任清单》(校党字[2018]126号),坚持做好“六个一”:学院班子坚持每两月召开一次意识形态内容中心组学习;坚持每两月召开一次党委会专题研究意识形态工作、一次意识形态工作领导小组会;坚持每半年向校党委书面汇报一次意识形态工作责任制落实情况;坚持每学期向联系学院的校党委书记田延光汇报一次意识形态工作;坚持每年在学院党内通报一次意识形态方面开展的工作,定期沟通交流,提出对策建议。

        11.加强学院意识形态阵地建设和管理。及时把握学院师生的思想动态,始终守住“三尺讲台”,坚持正面教育、正面宣传、正面引导,强化课堂主渠道的作用。严格执行学院教师外出讲学报备制度。认真审核并执行报告会、研讨会、讲座、论坛一会一报制度。着力加强网络阵地管理,严格学院网站、微信公众号、微博等管理要求,落实内容审核发布规定,加强学院网络评论员队伍建设,按学生人数1/100的比例配备网络舆情监测与网络评论员。

        五、压实安全责任,切实抓好学院安全稳定工作

        12.强化制度落实,健全综治工作制度。认真贯彻落实《江西师范大学健全落实社会治安综合治理领导责任制实施办法》,切实做到“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”。学院每两周召开一次党政联席会、党委会将安全稳定工作列入议事日程。每两周召开一次教职工大会、学生班会将安全稳定作为会议主要内容,从源头上加强师生安全意识教育。坚持学院值班制度,做好领导带班、老师值班工作。组织学院教职工签订承诺协议,按照安全稳定责任书切实履行职责。学院与所属办公室、团队、中心等部门签订安全稳定协议书,层层传导压力和责任。

        13.强化安全教育,增强防范意识。从讲政治的高度,认真做好学院安全稳定工作。严格落实综合治理、安全稳定工作责任制,绷紧安全防范这根本弦,把握重点时段、重点事项、重点地域、重点人群的具体情况,确保学院发展、师生学习和工作有一个平安和谐的环境。着力做好重要时段、重大节点和国家重大活动期间的安全稳定工作,完善突发事件应急处理机制,依法、依规、及时、高效处理突发情况,不断增强风险应对能力。在学院师生中进一步加强国家安全观教育,树立国家安全意识,筑牢国家安全人民防线。在学院师生中积极开展反盗窃、防诈骗、防人身伤害、交通安全等专题教育活动,全力做好学院治安常态化管理和安全服务保障工作。在学院师生中强化反渗透、反间谍、反恐怖、反邪教斗争,同时发挥学院工会、团员、学生会的作用,全力维护新时代国家安全和校园政治稳定。