“新青年,心视野”——江西师范大学2019年校园心理情景剧决赛暨颁奖晚会成功举办
发布时间:2019-05-22 浏览次数:

       2019年5月21日晚,江西师范大学2019年校园心理情景剧决赛暨颁奖晚会在音乐艺术广场报告厅拉开帷幕。此次活动由江西师范大学学生处、心理健康教育中心主办,心理学院承办。出席本次活动得嘉宾有江西师范大学副校长刘俊老师、学生处处长曹泽华老师以及各学院副书记、心理辅导员、心理联络员和学生代表。心理学院博士生导师刘建平教授,研工部部长宋友荔老师、招生就业处处长侯贵生老师、宣传部副部长王一喜老师、学生处副处长谢兆元老师、校团委副书记潘子健老师、心理教育中心副主任王敬群老师任本次决赛的评委。

       晚7时整,主持人心理学院陈杉杉、美术学院江百川介绍完到场嘉宾和评委老师并宣读比赛规则后,宣布决赛正式开始。各学院的心理情景剧主题明确,表现新颖,给观众带来了视觉和心灵上的触动。其中,心理学院的《纷起云涌》以一起由追星而引发的网络暴力,告诉同学们“审美不同不是我们施暴的借口”,引发了同学们对于在网络交流方面的思考;音乐学院的《心灵黑洞》则声色俱全地为我们呈现了虚荣和校园贷的危害;地理与环境学院的《墨镜》讲述了一位因表白失败而自闭的男生,如何走出阴影的故事。所有学院展示完毕后,刘建平教授做了简要总结:“今天晚上大家表现得都很好,给我印象比较深刻的是音乐学院,他们的感染力很强,而心理学院和文学院等学院在表现人物矛盾方面处理得好。”曹泽华处长指出,“大家的选材选题都来源于大学生生活和学习,这是很好的点,我希望各学院加强联系,把心理情景剧做的更好。”最终,音乐学院的《心灵黑洞》荣获本次心理情景剧大赛一等奖,心理学院、文学院获得二等奖,文化历史与旅游学院、体育学院、初等教育学院、国际教育学院获得三等奖。

       校园心理剧是反映学生内心世界的一面镜子,它浓缩了部分大学生在日常交往中的恐惧、自卑、焦虑等现象。相信通过此次的心理情景剧比赛,同学们都能够反思自己,自我调节,保证自己有一个健康良好的心理状态。正如2018年荣获江西师范大学校园心理情景剧大赛一等奖的文学院心理情景剧《寻名记》中所说:“无论风雨沧桑,无论岁月斑驳我,我都会用自己的深情,点燃梦的畅想。”

(图/文 心理学院)