江西省心理学会、江西省社会心理学会2018年学术年会圆满落幕
发布时间:2018-12-11 浏览次数:

撰稿:乔韩娇 胡笑羽

2018128日,一年一度的江西省心理学会、江西省社会心理学会学术年会在南昌市国贸酒店如期举行。此次年会以江西省第二届《生涯规划与辅导》首届《亲子教育》研讨会为主题,围绕“新教育、新高考、心服务”开展了一系列学术报告和工作坊。

8日上午九时,开幕式举行完毕,便迎来了此次年会的第一场报告。这场报告是由上海市教育科学研究院杨彦平带来的《上海学校生涯教育的现状与启发》。首先他对上海学校生涯教育的现状和生涯教育的理论与政策进行了分析。随后分享了上海生涯教育的市、区、校策略及经验,并对生涯教育做出展望和思考。

                   

  

下午是本次年会的第一个工作坊《接纳承诺疗法在亲子沟通中的应用》,由南昌大学第一附属医院心身科副主任胡茂荣主讲。胡茂荣先向大家介绍了接纳承诺疗法,随后分析了生活中不良亲子关系产生的原因并一一提出有效解决方法。最后详细介绍了接纳承诺疗法在亲子关系中的应用。

                   

晚上由江西师范大学心理学院易芳博士带领大家对生涯规划师进行实战演练。这个环节使大家投身其中体验生涯规划师与来访者的身份,以更好地解决来访者的具体问题,促进来访者的内在成长,最终提升来访者的生涯决定能力。

                   

9日上午八时,会场里已座无虚席,迎来了南昌大学的教育学博士吴根洲教授的报告--《选考科目改革与生涯规划》。吴根洲教授向大家分享了近年来高考改革及选考科目改革带来的变化。并对此与生涯规划之间的联系作了分析,以便更好地对生涯规划作出调整。

        

上午十时,是由福建师范大学博士陈宛玉为大家带来的专家报告--《积极心理学取向的生涯辅导:契合、理念、方法与工作启示》。陈宛玉首先向大家介绍了积极心理学的理念,并把积极心理学和生涯规划做了结合,使大家更好地把积极心理学运用到生涯规划中。

                    

下午二时,大家观摩了全国全日制教育硕士心理健康教育专业教学技能大赛获奖者李佳、胡悦、庄思铭分别展示小学、初中、高中优质课。随后由浙江给力教育集团的高级职业生涯规划咨询师叶建国校长为大家带来了《浙江省新高考改革实践与启示》的专家报告。叶校长首先分享了浙江省的高考改革带来的启示,并对全国各省的高考改革作了总结,最后就高考改革和职业生涯规划做出了分析,并对现场提问一一进行解答。

        

下午五时,举行了此次年会的闭幕式。闭幕式上首先对会前征集、评选出的优秀视频和优秀教案进行了颁奖典礼。随后,江西省社会心理学会副会长,江西师范大学心理学院副院长张璟博士致闭幕词。

                  

大家在会后也纷纷表示此次年会内容充实。其主题和内容切实为江西省中小学对生涯规划主题的新需求和建设指明了发展道路和方向。大家也充分感受到两个学会为本省广大学子、家长和一线教育工作者的服务和引领作用。