江西省心理学会、省社会心理学会2018年学术年会在昌举行
发布时间:2018-10-17 浏览次数:

 江西省心理学会、江西省社会心理学会2018年学术年会暨江西省第二届《生涯规划与辅导》首届《亲子教育》研讨会,于2018年12月8日在南昌市国贸酒店召开。此次年会由江西省心理学会、江西省社会心理学会主办,由江西省纳成文化发展有限公司承办,以新教育、新高考、心服务为主题开展一系列学术报告和工作坊。
   江西省社会心理学会会长、江西师范大学心理学院前党委书记刘建平教授,江西省心理学会理事长、江西师范大学研究生院院长董圣鸿教授,江西师范大学心理学院院长罗照盛教授,上海市教育科学研究院杨彦平博士,江西省教育厅教研室心理教研员李小红,江西省未成年人心理健康辅导中心主任何静丽,江西省心理学会副理事长、江西科技师范大学武任恒教授,江西省心理学会副理事长,南昌工程学院王自强教授,江西省心理学会副理事长、江西师范大学心理学院副院长唐日新教授,江西省社会心理学会副会长、抚州广播电视大学党委书记谢晓宇,江西省社会心理学会副会长、江西师范大学心理学院副院长张璟博士及学会常务理事、理事、会员等出席此次会议。来自全省近150名心理学工作者和中小学生涯规划教师代表参加了会议。
    董圣鸿理事长在开幕致辞中,首先就十部委下发的《全国社会心理服务体系建设试点工作方案》提出了自己的所感所想。心理学在新时代发展形势下大有作为。当下社会需要大量的心理学人才,社会需要建立可以调动专业人才工作积极性的心理服务体系。他指出,面对社会需求心理学科研人员应该主动对接社会需求开展科研,并对心理健康服务人才进行培训,把专业人员团结起来积极开展科普工作。最后,他对江西省心理学会和江西省社会心理学会在2018年开展的工作做了总结,并表示未来还有很多工作需要做。
    随后,江西省教育厅教研室心理教研员李小红和江西师范大学心理学院院长罗照盛教授致辞。李小红表示随着社会进步,生活水平提高,人们对心理学的需求也越来越多。没有全民健康就没有全面小康,心理健康是健康的重要组成部分,在今后的发展中,应该对心理健康服务人才队伍的建设予以重视。罗照盛院长则以心理学研究者的身份,用幽默生动的语言与大家分析了当前心理学学科的瓶颈。心理学和老百姓的生活息息相关,心理学研究者和工作者要多了解老百姓的生活需求,在这个基础上,才能发展好心理学科,才能发展好社会心理服务体系。
   本届年会为期三天,邀请了高考改革的先驱地区的地方专家来赣介绍先进经验,还邀请了省内外知名生涯规划专家学者开展主题讲演,同时组办生涯规划工作坊带领学员深度体验学习。促进了全省生涯规划教育工作者的友好交流,推进了新高考挑战下的江西省中小学生涯规划课程体系建设,为推动新时代江西省社会心理服务体系建设提供了重要的平台。

   

     

 

 

                                

               

 

  乔韩娇 胡笑羽