“大学生生命教育及心理危机干预”讲座圆满结束
发布时间:2018-11-12 浏览次数:

       教育像是一束光,照亮生命的前方”,11月6日下午2时30分,江西师范大学心理学院在洁琼楼s214室举办省社科宣传周专家讲座《大学生生命教育及心理危机干预》,由心理学院硕士生导师、博士后王鑫强主讲。心理学院副书记江新喜出席本次讲座,多名教育工作者及研究生到场学习。

       讲座开始,王鑫强老师从心理危机的类型及历程、抑郁症与躁狂症的识别及处理、自杀危机的识别及处理、学生心理问题的实用处理技术四个部分展开讲解。王鑫强老师用简明的语言辅以生动的例子帮助大家理解心理危机的含义、类型、出现心理危机的特征和心理危机的几种结局。讲到自杀危机的识别和处理时,王鑫强老师重点讲解了易出现自杀危机的常见人群,处理误区和自杀危机的干预程序,并请同学对给出的案例进行操作练习。对于发言同学的干预方案,王鑫强老师给予认可,并鼓励大家掌握心理危机干预的程序,帮助有需要的人解决问题。

       本次讲座向参与的老师和同学们介绍了心理危机及干预的基本理论和具体操作方法,提高大家对于该问题的认识,为研究该方向的老师和同学解疑答惑。