饮水思源——心理学院16级研究生党支部赴井冈山参观学习
发布时间:2017-11-25 浏览次数:

 

       为践行“习近平总书记系列讲话”精神,重温党的历史,提高党性修养,心理学院16级研究生党支部在戴步云老师的带领下,于2017年11月8日赴井冈山进行了为期两天的井冈山红色教育学习活动。

       一路上我们怀着无比崇敬的心情参观了井冈山革命烈士陵园、博物馆、全景画馆。在革命烈士陵园入口处,我们向革命烈士们予以真诚地鞠躬,并当着烈士们重温我们入党时的誓言,这一切是那么的庄重和自然。那一刻我激动、自豪的心情突然消失了,一种从未有过的压力感油然而生,我想这应该就是做一名共产党员要具备的责任感和使命感吧!我们在馆内一步一步走着,目睹着井冈山怎样从一块默默无闻的土地发展成为中国革命历史上最伟大的革命根据地。这些图文资料和文物向我们还原了一个真实的井冈山革命历史,仿佛那些战火和热血离我们并不久远。我知道,我们脚下迈出的每一步,都是无数革命先烈用鲜血与生命铺垫而成的。在这些的伟大斗争中,许多先烈甚至连姓名都没有留下。大厅中央一面墙壁上绘有黄洋界东升的旭日,前面矗立着一块汉白玉的无字碑。导游小姐介绍,当年井冈山斗争时期牺牲了将近5万红军,但留下姓名的只有15744人,这块无字碑代表了千千万万的无名先烈。“青山一旦埋忠骨,史册千秋注英名”。烈士们的身躯虽已长眠地下,但他们的革命精神永存人间。“坚定信心、艰苦奋斗、实事求是、敢闯新路、依靠群众、勇于胜利”的井冈山精神更是烙印在我们心中,永远值得世人颂扬。

       此次学习对于我们来说是一个十分珍贵的机会。期间,学员们有感而发,彼此畅谈心得体会。

 

       党支部书记欧阳威谈到:这次井冈山之行让我更加明白“星星之火,可以燎原”的含义了!新生事物的成长是个艰辛的过程,但其必然引领新时代的到来!就像我党经历将近百年的发展,从中共一大仅有几十个党员的政党发展至今,是多么的不易!但其代表却是最先进的生产力,引领中华民族伟大复兴!此次井冈之行更让我明白我们的幸福生活来之不易,饮水不忘挖井人!

       党员韩佳慧谈到:通过这次学习,对我党发展历史有了更加深刻的认识,特别是艰苦奋斗的精神,在当今社会更加值得我们忆苦思甜。作为一名党员、一名博士生,仍然需要严格要求自己,不但要注重理论与实际相结合,更要发挥科研特长与创新,起到先锋模范作用。

    

       党员发展对象陈云谈到:当我看到层峦叠嶂的井冈山,我不禁赞叹毛泽东同志带领红军战士上井冈山时的不易。当见到革命烈士纪念馆时,从未觉得从导游口中描述出来的故事是如此的吸引人;当见到巨大的井冈山斗争全景画声光电演示馆时,我们既为画家们高超的技艺叹为观止,更被那些为保卫家国而付出生命的红军战士感染,他们不畏困苦、坚韧顽强的精神是我们中华民族的宝贵财富。总之,井冈山精神值得我们世代流传,发扬光大!

       党员发展对象游雅媛谈到:初上井冈山,怀着无比敬重的心情来到井冈山革命烈士陵园,听导游讲解了许多革命烈士的故事后,颇感震撼。在这学习到了老一辈的中国共产党人革命斗争的井冈山精神。二十四个字高度浓缩概括了伟大的井冈山精神:坚定信念、艰苦奋斗、实事求是、敢闯新路、依靠群众、勇于胜利。这种精神激励着我们奋勇向前。

       党员发展对象唐爽谈到:终于把井冈山这个存在于党史书里的名词具体化,井冈山根据地是中国共产党革命开始的地方,是星星之火的发源地。吃水不忘挖井人,共产党革命胜利后专门把有财山美称的位于井冈山市内的五指山作为人民币的背景,警醒自身和子孙的同时,也告诫后辈:和平年代忆苦思甜,美好生活时更应常怀感恩之心。

       入党积极分子刘凯文同学谈到:红色之旅的行程虽然短暂,但是带给我的震撼却是巨大的。这些革命纪念地,不仅让我了解革命先辈们艰辛的创业史,接受爱国革命教育的洗礼,也让我真真切切地感受到“今天的幸福生活是用先辈的鲜血换来的”这句话的涵义。我们要牢记宗旨,坚定信念,以实际行动继承革命先烈遗志,努力工作,不断创新,勤于思考,刻苦学习,切实加强自身修养,进一步提高思想意识,争取在有限的时间里,做出无限的奉献。

       历史成永远,精神永留存。正如习近平总书记在建党95周年大会发表重要讲话时指出,我们要永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心。一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。因此,作为共产主义的接班人,我们一定要牢记自己为人民服务的使命,肩负起时代赋予我们的责任,时刻保持着为人民服务的初心,将红色精神发扬光大!

 
                                       
                          (图/文 王逸虹)