青春故事——“谈谈我,聊聊你们 ”
发布时间:2017-11-03 浏览次数:
        11月2日晚,17级应用心理学班与心理学班在惟义楼7301教室共同听取王蓁老师开讲的团课。
        本次团课,王蓁老师以“青春故事”为题为初入大学的心理学院的新生们上了励志的一课。王蓁老师为了让同学们对于这堂课能听进去并有所收获,贴心得以一个老学姐的身份,以更深入人心的面对面聊天形式——“谈谈我,聊聊你们”——展开话题。
        一开始,王蓁老师放映自己03年拍摄的校园各处照片与16年同样地点的照片进行对比,让我们了解到江西师大在十几年间发生的巨大蜕变,更让我们懂得珍惜现在所拥有的来之不易的校园美丽。
        随后,王老师以回答问题的形式谈谈自己的大学经历,其中有“大学最后悔的事情”“大学印象深刻的事情”“大学期间对自己帮助最大的事情”等等。谈完自己,王老师向同学们提问——“跟高中比起来,大学生活的初体验如何”?王老师提醒同学们,大学时光确实很美好,但一转眼就溜走了,与高中有父母和班主任在背后督促不同,大学没有那么多的外界束缚力,自控力的强弱很重要。这恰恰点出了大部分同学进入大学后的一个问题,就是没有方向和目标。因此,王老师给同学们提出建议——为自己定下目标,寻找到达目标的路径。王老师鼓励大家不断“尝试”,不要害怕尝试,因为大学的试错成本是最低的,在一次次尝试中找到适合自己的路。
        课程最后,王老师提出“木桶理论”,告诉大家要充分发挥自己的不平衡优势。她认为,教育不是流水线工业,而是农业,需要遵循规律,依据每个人不同性质特点来“培育”,才能有巨大的收获。以此,用一句激励人心的“成人,成才,成为你们自己!”为本次团课画上圆满句号。