全胜夺冠!——记心理学院研究生参加学校拔河比赛
发布时间:2017-06-01 浏览次数:

 

     拔河,就是拔一种潜力,每个人都有着无穷无尽的潜力等待着去释放;拔河,就是拔一种团结,每个人都有着取之不尽的力量等待着去凝聚;拔河,就是拔一种人生,每个人都有着异样精彩的人生等待着去成就。
   2017年5月14日下午,心理学院15名研一同学参加研究生院组织的趣味活动——拔河比赛。在比赛中,拔河运动员们用他们集体的智慧,用他们无穷的力量,用他们一颗颗炙热的心,用他们的满腔激情,为心理学院赢得了光荣,赢得了冠军。
   这次比赛采用三局两胜的淘汰制,共有16个学院参赛。比赛现场热闹非凡,各支参赛队的队员们都摩拳擦掌、跃跃欲试,各院的观众们也在为自己的队伍打气加油。
   下午14:40,随着裁判员的一声哨响,第一轮比赛开始,心理学院对教育学院。由于刚出场,两队都比较谨慎,不断地调整双方人员的位置,以求达到最佳的效果。心理学院两局都顺利获胜,以2:0的比分进入八强。
   14:50,第二轮比赛开始,心理学院面对政法学院。这个队伍很有激情,在没有响哨的时候,他们已经站好姿势,似乎稳操胜券。烈日下,参赛选手个个是汗如雨下,但这阻挡不了心理学院同学的比赛激情。除了上场的队员拼劲全力之外,替补队员和由郑慧平等人组成的啦啦队也是激情澎湃。他们就像是自己在参加比赛般,用尽全力的呐喊着加油,声音可谓是震耳欲聋。心理学院上下齐心,再次以2:0获胜,进入半决赛。
   15:10进入第三场,心理学院同样以2:0的比分赢了马克思学院。在连续激战之后,队员们的体力消耗都很大,大杨婷婷等同学的手磨破了皮,霍俊妤由于体力不支而差点晕倒。但这些都没有影响到我院的士气。这时候,由卓冰鑫等人组成的后援队开始发挥作用了。他们拿出了早已准备好的巧克力、糖、饮料以及药品,为队员们补充能量,并为受伤队员贴上了创口贴。
   15:50,决赛开始,心理学院对决地理学院。出于战术安排,之前没有参加前三场比赛的替补队员符皓皓和李博南、冯莹轮换出场。由于之前三战全胜且未失一局,心理学院的威名已经传遍了整个操场,全操场的人都放下自己手中的事来观看这场比赛。这一场比赛非常激烈,双方势均力敌,不分上下。现场的加油声高潮迭起,把整个比赛的气氛烘托到了顶点。大杨婷婷不断地喊“后面的队友要压低,随时准备着”。在这种统一的战术思想下,我队最后再次2:0取胜,最终夺得冠军。比赛刚结束,已经耗尽体力的张涵等部分队员就累得瘫倒在草地上。
    虽然赛制是三局两胜,但我院代表队打的四场比赛全部是2:0取胜,没有一次打到第三局。赛后,同学们兴高采烈地一起合影,留下了难忘的回忆。随后,大家纷纷总结经验如下:
  (1)团结就是力量,成功是团结合作的成果。拔河比赛中,那拧成一股的不是绳,而是所有人的心。面对劲敌,团结一致,有勇有谋,以实力战胜对手,用行动证明自己。
  (2)战术非常重要。赛前大家就进行了战术讨论,并在第一场比赛之后明确好了每个人的站位。谁站在前面,谁站在后面,谁负责使劲拉绳子,谁负责往后仰,都有明确的安排。当陷入僵局的时候,我们又坚决执行了“后面的队友要压低”的战术。如果战术执行不坚决,就不能爆发出强大的战斗力。
  (3)坚持是成功的必要条件。坚持是沧茫大海间的乘风破浪的海船,是悬崖峭壁间顽强生长的青松,是风雨过后唯美的彩虹。你比对手多坚持一秒,你就赢了。
  (4)替补队员也很重要。当首发队员里有人体力不支时,要有替补队员及时顶上。如果没有强大的替补队员,最后时刻就拿不下比赛。
  (5)团队作战是综合实力的比拼,这里的综合实力包括了后勤实力。如果没有后勤人员及时提供巧克力、水和药物,必然会影响参赛队员们的发挥。
  (6)啦啦队的精神支持,在关键时刻产生了很强的力量。
所以,成功属于全体参赛队员,属于啦啦队,属于后勤人员,属于所有人!这次胜利给大家的青春留下了一个美好的印记,在多年以后仍然值得回味。
 附:心理学院研究生队名单:
领队:庞战宇
参赛队员:小杨婷婷,大杨婷婷,张涵,唐爽,李伟平,李峻臣,康锋,谭青蓉,练晨新,雷希,朱梦琦,李秋云,刘艳丽,段玲玲,霍俊妤、符皓皓、李博南、冯莹
啦啦队:郑慧平等
后勤:卓冰鑫等
 
图一:激烈的比赛中,康锋(右一)和张涵(右二)拼尽全力
 
图二:在学院荣誉面前,没有弱女子,只有女汉子
 
图三:替补选手出场,队员都已经做好决赛准备
 
图四:赛后合影,胜利的笑容洋溢在每位同学脸上