一场反败为胜、荡气回肠的研究生篮球赛
发布时间:2017-04-25 浏览次数:
    4月11日(周二)中午,一场研究生篮球赛在风雨球场举行,心理学院迎战城建学院。
    比赛刚开始,就下起了雨。我院多名同学冒雨观战,为队员们助威。一开场,我队的研三队员赵明明就率先投篮命中。然而随后却被对手完全压制,甚至是被对手围攻。无论是身体素质,还是技术水平,我们都落了下风。打完第二节,比分是4比14,已经落后10分。要  不是符皓皓几次关键防守成功,比分还会落后更多。
    这时候由于雨越下越大,裁判中止了比赛,宣布改天再打后两节。
    这时候,我们何去何从?就此放弃,还是期待奇迹发生?
    研三的学霸郑清,由于奔赴北大考博,错过了前两节的比赛。当他赶回学校,得知情况以后,立刻对大家说:“我们还没输呢,不能放弃!”
    研一的队员欧阳威也在班级群里表态:“不论输赢拼到底!”
    比豪言壮语更重要的,是踏踏实实的努力。在主教练兼队长李博南的带领下,大家对之前暴露出来的不足进行了相应总结,并抽课余时间进行针对性训练,提高技战术水平,提升默契程度。大家摩拳擦掌,准备打个翻身仗。
    4月15日(周六)上午10点44分,研究生会通知:中午12点进行后两节比赛。此时,离比赛开始只剩下76分钟。
    在李博南和郑清的带领下,我队充分贯彻了全场紧逼的战术,用不惜体力的逼抢压迫得对方无所适从。我队由此将比赛节奏牢牢地掌控在自己手中,张晓一次次抢断后传球,李博南和郑清接连突破并进球。与此同时,在场下待命的欧阳威等队员与啦啦队一起呐喊“心理学院,加油,加油!”在呐喊声中,我队士气高涨。 
    打完第三节,我们只落后一分了!离赢球,只差一点点了!
    第四节结束,我们奇迹般地33比27反超了比分!赢了!大逆转!
 
    这场反败为胜的篮球比赛告诉我们:
   (1)当局势很恶劣的时候,只要不放弃,就有机会翻盘。
   (2)斗志是很重要的。当局势有利的时候,最好一鼓作气。一旦给了对手喘息的机会,后面就可能会被翻盘。
   (3)文体活动与学业并不一定矛盾。比如这次反败为胜的关键人物郑清,读研以来已经在《心理科学》等多家学术杂志发表论文十余篇;而多次防守立功的符皓皓,上个学期听了10场学术讲座。
   (4)关键时刻党员能起带头作用。在班级群里带头表态“不论输赢拼到底”的欧阳威是研一党支部书记,投进第一个球的赵明明是研三党支部宣传委员,郑清和领队庞战宇也是党员,符皓皓、李伟平、姚小强以及啦啦队长林妮娜都是入党积极分子,李博南也提交了入党申请书。
   (5)要想成功,必须付出足够的努力,并要做好针对性的训练。打球是这样,做学问也是这样。
   (6)尽量让对手跟着自己的节奏走,不要被对手带进他的节奏。
   (7)在个人技术稍弱的时候,就要靠团队配合来弥补。一个充分配合的团队,其作用大于所有个体之和。
    郎平说过:“中国女排的精神不在于一直拿冠军;而是在于,有时候你明知道很难赢,却依然拼尽全力。”谨以这句话献给心理学院的全体师生。
 
    附:心理学院研究生队参赛名单:
    领队:庞战宇
    主教练:李博南(兼)
    队员:李博南、符皓皓、欧阳威、李子豪、李伟平、姚小强、郑清、安义飞、赵明明、张晓
    啦啦队:林妮娜等
    记分员:陈云
 
 

图1:比赛中,赵明明拿球

图2:队员们商量战术

图3:赛后合影,喜笑颜开