心理学院举办应用心理实践技能大赛选拔赛
发布时间: 2022-10-31 浏览次数: 10

1028日下午,心理学院举办了由全国应用心理专业学位研究生教育指导委员会指导的上海市应用心理专业学位研究生实践技能大赛选拔赛,选拔赛包括心理咨询面谈技能和心理科普微视频2个项目。本次应用心理实践技能大赛旨在提升和体现应用心理专业学位人才的培养质量。

心理咨询面谈技能选拔赛由王鑫强老师和占淑荣老师担任评委,全院共有5名在读研究生参与了此次选拔赛;心理科普微视频选拔赛由叶宝娟老师、李毕琴老师和林闻正老师担任评委,全院共有19组在读研究生参与了此次选拔赛。

在心理咨询面谈技能选拔赛中,各选手聚焦生活中常见的发展性心理健康问题,展现心理咨询面谈的基础实务能力与技巧;在心理科普微视频选拔赛中,各选手围绕日常生活中常见的心理问题或现象,通过短视频的形式,在互联网+时代下向大众传播高质量的心理科普知识,展现心理学价值魅力。

在本次的应用心理实践技能大赛中,参赛选手们展示了自身良好的专业素质。经过选手们的精彩展示和激烈角逐,心理咨询面谈技能选拔赛最终推选出李林燃和邓海霞两位同学,心理科普微视频选拔赛最终推选出《产后抑郁科普 》(组员:刘依丹、李燕)和《不需要的“+”,不如做个“-”——狄德罗效应》(组员:刘艳梅、颜茹娜、卢炜航)两项作品,以上两位同学和两项作品将代表学院参加本次上海市应用心理专业学位研究生实践技能大赛。

一审一校:朱丽芳

二审二校:刘明矾