华南师范大学温忠麟教授来心理学院作学术报告
发布时间: 2021-05-22 浏览次数: 10

2021522日,华南师范大学二级教授、计量心理学博士生导师温忠麟教授莅临江西师范大学心理学院,为心理学院师生带来了两场精彩报告。温忠麟教授主持了多项国家自然科学基金、教育部重大项目和重点项目,在结构方程模型、中介效应和调节效应,特别是潜变量交互效应分析方法有系列研究成果;在国内外发表论文150多篇,著作10多本,论著被心理学和其他社科领域广泛引用(中国知网单篇论文被引排名全网第一,Google学术搜索上可查到18000多篇论文引用);获香港中文大学研究院最佳研究成绩奖,广东省哲学社会科学优秀成果一等奖(两次),全国教育科学研究优秀成果二等奖,高等学校科学研究(人文社科)优秀成果一等奖等奖。

第一场学术报告“实证研究中的因果推理与分析”现场“爆满”,还为不能在教室聆听报告的老师和同学开通了腾讯线上会议。报告中,温忠麟教授对实证研究中的因果要素及因果推理进行辨析,回答了三个问题:(1)实验中不能操纵的变量是否可以作为原因?(2)非实验研究能不能检验因果关系?(3)因果分析(尤其是中介分析)是否一定要使用追踪数据?追踪设计的主要目的是什么?整个讲座内容深入浅出,温忠麟教授将枯燥的数学公式和难懂的因果推理讲的通俗易懂,在场师生纷纷表示意犹未尽并与温忠麟教授展开了热烈讨论,温忠麟教授的此讲座可极大提高心理学院的因果推理与分析水平,有利于提高心理学院实证研究的科研水平。温忠麟教授还给心理学院师生带来了另一场风格截然不同的讲座:“提高心理资本,实现自我增值”,温忠麟教授结合生动有趣的例子阐释了如何从“希望”,“自我效能”、“复原力”和“乐观”四个角度提升心理资本进而实现自我增值,并给师生提供了诸多面临困难时的应对措施,讲座现场气氛轻松活跃,笑声不断,在场师生受益匪浅,温忠麟教授此讲座有助于提高学生的综合素养和心理素质,提升学生的心理健康水平。

供稿人:叶宝娟