清华大学樊富珉教授来心理学院作学术报告
发布时间: 2021-06-24 浏览次数: 10

2021624日,心理学院邀请清华大学心理学系教授,博士生导师,清华大学社会科学学院积极心理学研究中心主任、北京师范大学心理学部临床与咨询心理学院院长樊富珉教授来学院讲学。24日下午,樊教授在学校白鹿会馆报告厅为心理学院师生带来了一场非常生动有趣的学术报告。樊富珉教授是中国心理学会认定心理学家、注册督导师(D-06-010),中国科协全国临床与咨询心理学首席科学传播专家,教育部普通高等学校大学生心理健康教育专家指导委员会委员,国家卫生健康委员会精神医学与心理健康专家委员会委员,中国心理学会理事、临床与咨询心理学专业委员会委员(曾任主任委员)、危机干预工作委员会副主任委员、积极心理学专业委员会副主任委员,临床心理学注册工作委员会监事组长,中国心理卫生协会常务理事,团体心理辅导与治疗专业委员会荣誉主任委员、职业心理健康促进专业委员会副主任委员、大学生心理咨询专业委员会督导委员会主任;中国社会心理学会常务理事、心理健康专业委员会主任委员,中国健康管理协会公职人员心理健康管理分会顾问。

本场学术报告“团体心理辅导在心理健康服务中的应用”现场“爆满”,掌声不绝于耳。报告中,樊富珉教授主要围绕着“什么是团体心理辅导”、“团体心理辅导为什么能带来积极改变”、“心理健康服务中如何应用团体心理辅导”这三大主题展开论述。报告期间她用很多生动的实例为同学们讲解团体心理辅导作用,及团辅为社会带来的福音。樊教授说:“团体心理辅导是一个神奇的圆圈,每个在圆圈里的人都发生了积极的改变。团体陪伴成员在人生路上克服种种困扰、难题和障碍、积极快乐的踏上成长路,充分发挥潜能,迈向丰盈人生。”

在本场报告结束之时,樊教授还为大家带了她独创的身体操,带动在场师生一起快乐运动,在场师生受益匪浅。樊富珉教授此讲座为我院学生未来的职业发展方向提供了极大的参考,让我院学生深刻体会到了所学专业、所学知识的对社会的重要意义,开拓了我院学生的视野,增强了学生努力学习专业知识和技能的内在动力。

供稿人:戴林丽   审稿人:张   璟