华南师范大学曾祥炎主任来我院进行学术交流
发布时间: 2021-05-13 浏览次数: 10

2021513日下午,华南师范大学曾祥炎主任来我院作了一场题为“心理学虚拟仿真实验教学体系的构建与实践”的学术讲座。该讲座由张璟副院长主持,学院部分老师和硕士博士研究生参加。

曾祥炎主任受邀来我校参加虚拟仿真实验教学课程评审工作,借此契机,我院邀请到曾主任来学院进行学术交流。曾祥炎主任,华南师范大学心理学实验中心主任,心理学国家级实验教学示范中心副主任,出版全国第一部E-Prime实验编程专著《E-Prime实验设计技术》,创新性地提出了心理实验程序设计的模式化方法——“12345理论”;在《心理学报》、《心理科学》等核心刊物上发表论文五篇;获国家教学成果奖二等奖两次;获批国家发明专利一项;获批国家虚拟仿真和项目一项。

曾祥炎主任详细介绍了华南师范大学心理学实验中心整体建设、国家虚拟仿真教学项目建设、心理学虚拟仿真实验中心建设等情况,也描述了他们在虚拟仿真教学建设中取得的成效与实际的应用情况。之后与现场师生开展交流讨论,就师生在该领域相关核心概念界定、虚拟仿真实验设计实施疑难等问题进行深入指导和解答,在场师生加深了对这一领域的理解,扫清教学科研中遇到的障碍,大家都受益良多。讲座结束之后,曾祥炎主任参观了我院实验室,并提出了宝贵意见和建议。

供稿人:张翔   审稿人:张璟